ayuda:general:codigos-mensajes-rpg-maker

Códigos para mensajes estándar

Para los mensajes estándar de las distintas versiones de RPG Maker (que no hayan sido modificados por ningún script o similar) existen una serie de códigos que permiten modificar el texto para hacerlo más vistoso, añadiéndole color, símbolos, acceso a variables, selección de velocidad… Aquí haremos un repaso a esos códigos.

Válido para: RPG Maker 2000, 2003, XP y VX.

RPG Maker 2000 y 2003

Símbolos estándar de RPG Maker 2000 y 2003

Para esta versión de RPG Maker no existen scripts, así que los códigos que hagan referencia a los mensajes serán siempre los mismos:

• \c[N] Cambia el color del texto siguiente. N es un número del 0 al 19 definido por el gráfico del System.
  • \s[N] Cambia la velocidad con la que se muestra el texto. N es un número del 1 al 20, siendo 1 el mas rapido y 20 el mas lento
  • \n[N] Muestra el nombre del héroe cuya ID en la base de datos sea N.
  • \v[N] Muestra el valor de la variable N.
  • \$ Muestra tu cantidad de dinero.
  • \! El resto del mensaje no se mostrará hasta que no pulses una tecla.
  • \. Añade 1/4 de segundo de retraso para que se siga mostrando el mensaje.
  • \| Añade medio segundo de retraso para que se siga mostrando el mensaje.
  • \> y \< Muestra la parte del mensaje entre /> y /< instantáneamente.
  • \^ Cierra el mensaje automáticamente.
  • \_ Muestra medio espacio.

Mostrar símbolos en los mensajes

Para mostrar símbolos hay que escribir el siguiente código según la tabla de la derecha

Personalizar los símbolos

Los símbolos por defecto vienen dados por un archivo llamado EXFONT.bmp, que tiene el siguiente aspecto:

Se encuentra dentro del archivo RPG_RT.exe de nuestro juego, y podemos extraerlo mediante alguna utilidad como Restorator. Una vez extraído, podemos modificar los símbolos a nuestro gusto en algún programa de edición gráfica sencillo como iDraw. Cada símbolo es de 12×12 píxels, y la imagen completa es de 156×48 px. Debemos respetar que la imagen debe usar tan sólo 2 colores (está en modo indexado). En la imagen, el negro es el color transparente y el blanco es el opaco. Una vez modificado el archivo EXFONT.bmp, debemos agregarlo al archivo RPG_RT.exe, reemplazando el antiguo. Esto se puede hacer de nuevo con Restorator.

Los símbolos siguen usando los mismos códigos de siempre en los mensajes, pero ahora serán como tú quieras y necesites.

RPG Maker XP y VX (Ace)

En RPG Maker XP y VX (Ace), los códigos para el mensaje dependerán del script que uses, pero si utilizas el que viene por defecto éstos serán los códigos correspondientes:

• \V[n] Muestra el valor de la variable n.
  • \N[n] Muestra el nombre del personaje con ID n.
  • \G Abre una ventana mostrando tu dinero.
  • \\ Muestra una barra \
  • \C[n] Cambia el color del texto según el valor de n: (de 0 a 31 en VX y VX Ace)

Colores mensajes RPG Maker XP y VX

ayuda/general/codigos-mensajes-rpg-maker.txt · Última modificación: 2019/09/23 04:01 por 127.0.0.1