ayuda:rgss:modulos

Módulos: "module"

Los módulos son una parte del RGSS, derivado del Ruby, que puede ir solo o que puede incluir dentro de sí mismo a una clase o class.

Muchas veces se los usa para definir cosas como Constantes / valores, getters y setters, manejo de imágenes, del Audio, etc.

Pueden incluir cosas como nombres de personajes, listados de todo tipo e incluso métodos, esos que empiezan con def. A diferencia de las clases, estos requieren que los métodos se creen de la siguiente manera.

module Ejemplo
  def self.mi_metodo
    p 'Ejemplo'
  end
end

Para llamar al método de ese script se debe usar la siguiente línea en un llamado a script.

Ejemplo.mi_metodo

En el caso del RPG Maker XP, muchos de los módulos o todos están ocultos, grabados en archivos de extensión rxdata. En el caso del RPG Maker VX, tres módulos ya son visibles (Vocab, Sound, Cache) y los demás siguen ocultos en archivos de extensión rvdata.

ayuda/rgss/modulos.txt · Última modificación: 2019/09/23 04:01 por 127.0.0.1