====== Pausar el Juego ====== Aquí se explicará una forma de crear una **pausa**, activable y desactivable por la misma tecla, pero hay más formas de hacerlo. En este caso se ha usado la letra **Q**. Necesitaremos conocimientos sobre asignar a teclas, interruptores, variables, y cambio de tonos de pantalla. No es necesario asignar teclas en VX, ya que en las condiciones, se activa usando la tecla L que equivale a Q. ===== Paso 1 ===== Primero, creamos un nuevo evento común, al que llamaremos ''pausa''. Estará en //proceso paralelo//, activado por cualquier interruptor: {{pausa01.jpg}} ===== Paso 2 ===== Ahora, ponemos un ''Asignar teclas a una variable'', que llamaremos ''Pause var''. Ahora pondremos un ''condiciones y efectos'' para comprobar que un interruptor, que llamaremos ''Pause int'', esté desactivado (y con su respectiva excepción). Luego, dentro de la condición, pondremos otro ''condiciones y efectos'' que compruebe que la variable ''Pause var'' tenga el valor de la tecla que queráis que active la pausa. en este caso, como es la Q, pondremos el 17: {{pausa02.jpg}} ===== Paso 3 ===== Este paso puede hacerse de varias formas, pero se ha escogido la siguiente: * Primero, cambiamos el tono de pantalla a 0, 0, 0, 255, en 20 o 25 frames, por ejemplo. * Luego le damos a ''mover evento'', al personaje, y le damos a esperar unos 20 o 30 frames, cuanto más, menos lag, pero tardará más en recuperar el movimiento. Le damos a repetir y ya está listo. * Entonces desactivamos el interruptor ''Auxiliar Pause 2'', activamos el ''Auxiliar Pause 1'', y ponemos la variable ''Pause var'' a 0. {{pausa03.jpg}} ===== Paso 4 ===== Ahora, fuera de la anterior condición, pero dentro de la primera, ponemos un ''condiciones y efectos'', de que el ''Auxiliar Pause 1'' esté activado, y dentro ponemos que se active el ''Pause int''. {{pausa04.jpg}} ===== Paso 5 ===== Ahora, dentro de la excepción, creamos un ''condiciones y efectos'', de que la variable ''Pause var'' esté a 17 (así se hace que si se pulsa otra vez se quite). Dentro suyo cambiamos el tono de pantalla a 0, 0, 0, 0, en 20 o 25 frames. Entonces le damos a ''mover evento'', personaje, esperar x frames (en x pones lo que tarde en poner el tono de pantalla normal, y recuerda que aquí no tiene que repetirse), desactivamos el ''Auxiliar Pause 1'', activamos el ''Auxiliar Pause 2'', y ponemos la variable ''Pause var'' a 0. {{pausa05.jpg}} ===== Paso 6 ===== ¡Ya llegamos al paso final! Ahora, debemos crear un ''condiciones y efectos'', fuera de la anterior condición, pero dentro de la excepción (más o menos como antes), que compruebe que ''Auxiliar Pause 2'' esté activado, y allí dentro desactivamos ''Pause int''. {{pausa06.jpg}}