Tabla de Contenidos

Un manual para utilizar RPG Maker XP

Autor: 4NG3L 0F N1GH7M4R3S

Este es un manual casi completo para utilizar el RPG maker XP, espero que les sirva para aprender a usar este programa tan bueno…

Comencemos:

1. ¿Qué es RPG Maker XP?

RPG Maker XP es un software creado mediante ruby (un lenguaje de programación japonés orientado a objetos 100%) que nos permitirá crear y personalizar un RPG (Rol Playable Game) a nuestro gusto. Esta nueva versión tiene integrada una nueva función, que, a pesar de su complejidad respecto a las anteriores, permite al usuario personalizar sus proyectos aun más. Se trata de RGSS (Ruby Game Scripting System) y servirá para que, teniendo nociones básicas sobre el funcionamiento de Ruby, se pueda personalizar aun más el proyecto deseado.

2. Introducción

Este tutorial está orientado al uso y perfeccionamiento del mismo del programa. Se explicará cada una de las secciones detalladamente, y en ellas se incluirá un ejemplo si se ha considerado necesario. Espero que este turorial sea efectivo…

3. Uso de RPG Maker XP

El RPG Maker XP es un programa muy sencillo de utilizar que funcionará mediante el ratón, y, para introducir claves numéricas, mensajes o nombres, mediante el teclado.

Su uso se explicará detalladamente en este tutorial.

4. Herramientas básicas en RPG Maker XP

En RPG Maker XP, hay una serie de herramientas básicas que se mostrarán en la barra de tareas que se muestra en el programa, en el margen superior.

Las herramientas son las siguientes:

4.1 Herramientas fundamentales del programa

- Base de datos: Es donde almacenamos los diferentes datos fijos del juego. No funciona por eventos. - Gestor de archivos: Sirve para exportar/importar/eliminar archivos en el programa. - Editor de Scripts: Sirve para crear o editar Scripts. - Prueba de sonido: Sirve para probar los determinados archivos de música y sonido (BGM/BGS/ME/SE).

4.1.1 Base de datos

La base de datos es una de las herramientas más básicas y a su vez fundamentales del programa. Su uso es muy sencillo. Voy a proceder a explicar las distintas partes de la base de datos.

NOTA: En la base de datos, en la mayoría de sus partes, hay un botón que indica “número máximo”. Este botón sirve para aumentar la cantidad máxima de lo que se está personalizando en dicha parte.

5. Mapeo

Para crear un nuevo mapa haremos clic con el botón secundario en la carpeta del juego o sobre un mapa ya existente. Una vez hecho esto, aparecerá una nueva ventana que nos permitirá configurar las propiedades del mapa.

Las opciones que incluye son las siguientes:

6. Eventos

Los eventos son comandos utilizados para programar en RPG Maker.

En los mapas, hay una cuarta capa en la que se pueden configurar un número muy elevado de eventos. Una vez situados en dicha capa, haremos doble clic sobre el tile (cuadro) para que se muestre la ventana de eventos.

Dentro de una ventana de eventos, podemos encontrar diversos elementos claves para la programación en el Maker.

Esos elementos son los siguientes:

6.1 Elementos claves en las funciones de eventos

6.1.1 Contenidos del evento

NOTA: Todas estas condiciones, pueden tener excepción (la pestaña que aparece en la esquina inferior izquierda de la ventana) que actuará si la condición no se cumple.

6.1.2 Interruptores

En RPG Maker existen unos métodos de programación llamados interruptores. Estos son fundamentales para el uso correcto y la creación de un proyecto. Vamos a proceder a explicar los interruptores:

Los interruptores, son un tipo de variable “boolean” que solo pueden adquirir dos valores: ON/OFF.

Para manipular un interruptor (activarlo o desactivarlo) introduciremos el comando de la primera página “operaciones de interruptor”.

NOTA: Los interruptores pueden servir como condición de activación de un evento o comando.

Explicaré su funcionamiento mediante el uso de un ejemplo:

Supongamos que hemos creado una casa y, mediante un evento, una puerta. Si prosiguiésemos las acciones normales, sin introducir ningún interruptor, a pesar de que lográsemos simular el efecto de abrir la puerta, este evento se repetiría eternamente. Para cortar este efecto, bastaría con utilizar interruptores.

Los interruptores son un recurso amplio y a la vez sencillo que nos da opción a muchas posibilidades en RPG maker. Ya crearé algún ejemplo de interruptores y variables, que ahora ando algo atareado.

6.1.3 Interruptores locales

Esta nueva función que lleva integrada RPG maker XP, es muy similar a la de interruptores, salvo en algunas cosas.

Un interruptor local funciona de igual manera que uno normal, excepto porque el local SOLO actuará en el evento en el que se le manipula. Sin embargo, sus opciones de valores no se limitan a dos, si no a cuatro (A/B/C/D). Por lo demás, su funcionamiento es igual al de los interruptores normales.

6.2 Variables

Existen otros tipos de métodos para programar en RPG Maker. Uno de ellos, son las variables.

Las variables son, como los interruptores, “contenedores” de valores que pueden cambiar. Sin embargo, las variables no tienen solo dos valores posibles, sino que tienen la capacidad de contener valores entre -9999 y 9999.

Bueno, esto es todo lo que se, espero que les ayude en su proyecto